您所在的位置: 首页 >> 医院资讯 >> 最新活动 
六盘水市凉都医院 “医疗质量与安全月”活动初见成效
上传时间:2019-03-20   浏览次数:43

 

本网讯(李盟 318日,六盘水市凉都医院召开医疗质量与安全管理组第五次会议,会议对“医疗质量与安全月”活动开展情况进行了通报。通报结果显示,近期开展的系列质量与安全活动已初见成效。

                         (医疗质量与安全管理组第五次会议现场)

 为了切实提高医疗质量和服务质量,改善工作作风,确保医疗安全,六盘水市凉都医院从3月1日起在全院范围内开展了“医疗质量与安全月”活动。活动开展半个月以来,随着活动的持续深入,整改效果也逐步显现:一是进一步规范了内科系统、外科系统、医技系统三个科级质量控制体系,通过质量控制小组来有计划地组织本系统医、护质量的自测自评,分析科室医疗质量数据、收集病人意见,自查医疗隐患,并及时制定质量改进方案、措施和推进新的质量目标。三个部门共自查隐患和问题14条,目前正在逐步落实整改中;二是严格考勤制度,通过检查,无迟到和早退现象;三是落实人员在岗情况督查,通过不定时查岗,未发现无故脱岗现象;四是规范工作秩序,改进服务质量,通过检查,工作范围内、工作时间内无抽烟、吃东西、玩手机、忽视患者现象,工作区域内也不存在不干净不整洁和有异味情况;五是规范病房交班和查房,交班时间调整为早上7:50,查房时间调整为早上8:00,所有临床科室均按时派人参加,交接班内容、查房流程、与患者沟通交流等逐步规范;六是组织医务人员业务培训学习三次,由医教部组织安排,临床医护人员准备课件,针对医护实际工作情况进行业务培训;七是开展了“出院病历整改提高”活动,分为“自查修改、互查完善、整理讲评、持续改进”四个阶段进行。目前自查修改、互查完善、整理讲评工作已基本完成。接下来将通过持续改进,确保全部病历符合规范要求,经得起主管部门的检查与审核;八是开展了“运行病历检查”活动,重点对门诊病历和现运行住院病历开展抽查,通过各临床科室交替互查,查出的问题已在规定时间内整改到位;九是开展了“处方质量检查”活动,重点对门诊处方和住院处方进行质量检查,通过检查,发现不合理处方7张,已要求在规定时间内整改到位。

 

(质量控制小组召开会议查找问题)

会议还对统一规范质量控制小组的日常资料,包括医保(新农合)规定不能另行收费药品和自费药品(耗材)等问题进行明确。

 

(逐一清理出院病历档案)

分管院领导参加会议并在会上强调,质量和安全是医院的生命线,必须高度重视,说严重点:出现安全或质量事件就会给医院带来灾难性后果,医院要通过开展医疗质量及安全月”活动,不断完善医院医疗质量管理体系建设,严格遵循临床诊疗指南和技术操作规范,切实落实《医疗质量和安全核心制度》,做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费。并通过本次活动总结经验,建立质量和安全管理长效机制,把持续改进活动延续到今后的日常工作中,使医院质量管理向科学化、系统化迈进,从而更好地为患者服务。

友情链接:中国凉都网 |  中国六盘水网 |  六盘水市人民医院 |  贵州省人民医院 |  新浪网 |  返回顶部

版权所有 六盘水市凉都医院    黔ICP备17001005号
地址:贵州省六盘水市钟山区钟山大道西段1095号    邮编:553000
电话:0858-6369239    传真:0858-6369239    邮箱:lpssldyy@163.com